Ultimate magazine theme for WordPress.

Служба в шаге от дома

49

Всего одно, но очень существенное изменение внесено в принцип отбора призывников Жамбылской области в ряды Пограничной службы КНБ РК.

Уже начиная с этого года, в Жамбылской области призывники, прошедшие отбор и признанные годными к срочной воинской службе, будут служить неподалеку от дома, на территории своей же области.

В настоящее время в стране продолжает действовать экстерриториальный принцип призыва на срочную воинскую службу. То есть, призывники из своей области уезжают служить в другой регион страны. Однако, на будущих пограничников это больше не распространяется. Юноши, призванные из Жамбылской области, служить будут практически в шаге от дома.

Сначала молодые солдаты, прошедшие отбор из числа призывников, будут направлены на обучение отдел технической и профессиональной подготовки на базе пограничного управления по Кордайскому району.

Это большой военный городок с современными зданиями, сооружениями и казармами, с высоким уровнем организации питания и медицинского обеспечения. В состав преподавателей и инструкторов ученого центра входят опытные офицеры и профессиональные военнослужащие по контракту.

После трехмесячного  курса обучения, солдаты будут распределены для дальнейшего прохождения службы по пограничным отделениям Жамбылской области.

Служба на границе специфична, она сложна и требует от военнослужащих большого напряжения, затраты моральных и физических сил, а возможность служить недалеко от дома позволит солдатам сохранять душевное спокойствие и равновесие. Да и родители солдат могут чаще видеть своего сына, приезжать проведывать его.

Стоит отметить, что нынешнее изменение – не новшество, а возрождение старого принципа. До 2009 года именно так и проводился отбор в Пограничную службу КНБ РК. Солдаты-пограничники служили в родном регионе.

Как известно, призыв всегда начинается с отбора в Пограничную службу. Ежегодно в одну призывную кампанию от Жамбылской области в ряды Пограничной службы отбирают около 300 юношей. Предполагается, что число парней, желающих служить рядом с домом, будет большим, и многие будут стремиться попасть в число отобранных. Однако, отбор в ряды пограничников будет проводиться так же тщательно как и прежде: с детальным изучением биографических данных, физического и морально-психологического  состояния, а также готовности юношей к прохождению срочной воинской службы.

Кроме того, после окончания срока срочной службы, солдаты имеют возможность остаться на воинскую службу по контракту.

В настоящее время самая низкая заработная плата у военнослужащих по контракту составляет около 200 000 тысячи тенге, ежемесячно оплачивается аренда жилья, при выходе в ежегодный отпуск производится выплата денежных средств в размере двух должностных окладов, предусмотрено бесплатное медицинское обеспечение и выход на пенсию по достижению 47 лет.

Также, в ходе службы солдаты имеют возможность поступить в Пограничную академию КНБ РК и другие высшие военные учебные заведения зарубежных стран.

Наряду с этим, граждане, отслужившие срочную воинскую службу и проявившие себя с положительной стороны, имеют возможность бесплатно обучаться в высших учебных заведениях Республики Казахстан.

Управление по делам обороны города Тараз

Жауап Қалдырыңыз

Your email address will not be published.